martes, 11 de junio de 2013


La Molécula de tu vida: Sal común

 

1.     Su estructura es NaCl (Cloruro Sódico: un enlace iónico, formado por la unión de cationes (Na+) y aniones (Cl-).

2.     El consumo de sal modifica nuestro comportamiento frente a los alimentos ya que es un generador del apetito y estimula su ingesta.

3.     La sal es la única roca comestible por el hombre.

4.     La sal pura es inodora e incolora, la presencia de colores en algunos casos se debe a la presencia de algunas trazas de algunos minerales en las redes cristalinas de la sal.

5.     La forma final de los cristales indica al consumidor los métodos empleados en la elaboración de la sal.

6.     Las fuentes mundiales de sal son prácticamente inagotables. La sal contenida en los océanos es muy grande. En el año 2007 se llegaron a producir en el mundo cerca de un total de 250 millones de toneladas de sal. El mayor productor mundial de sal es China con cerca de 56 millones de toneladas de producción seguido por Estados Unidos (incluyendo Puerto Rico) con cerca de 43,8 millones de toneladas.

7.     La sal al ser consumida induce a provocar un mayor apetito por los alimentos.

8.     Existen casos investigados en los que un tratamiento hormonal (mediante la adrenomedulina denominada ADM) puede llegar a reducir el apetito por la sal.

9.     La sal en la industria  química se emplea como aditivo en la formación de ciertas cerámicas.

10.                       La sal suele emplearse en los SPAs y balnearios, disuelta en los baños (sales de baño). También se suele emplear para hacer baños de pies caseros. La sal es utilizada para que se desprendan las sanguijuelas adheridas.

 

BIBLIOGRAFIA: WIKIPEDIA.ORG

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